とびきりLovely~アメリカ~

tobikirilo.exblog.jp

アメリカ南部在住。2007年6月8日生まれの娘と、2010年12月26日生まれの息子がいます。                 ☆☆☆内容・写真の無断転載・転用を禁止します。☆☆☆

初めての~おはぎ~

人気ブログランキングへ←ポチ&ポチっしてね♪
           ↓
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村







私の沢山ある夢の中のひとつ。
おはぎが上手に作れるおばあちゃんになりたい・・・072.gif


ほら、日本はお彼岸だし、やってみましょうか、初おはぎ作り。よしっっ!

あぁ~、分からない事がいっぱい。不安いっぱいだけど、楽しみながら作る事にしました。
c0151122_11112140.jpg


アンを練り上げるまでに、4時間経過。夜中の12時・・・やっとアン完成です。
c0151122_11123413.jpg


翌朝早起きしておはぎ完成。
食べてみると・・・うぅぅぅ~~~・・・アンが多すぎる。甘すぎる。あずきがかたい・・・。天モーの満足度30点。こりゃ大変だぁ。
c0151122_1114812.jpg


おはぎ一つ一つからアンを削ぎ取って量を減らし、かたいあずきの粒を一つ一つ丁寧に取り除く作業開始。地道で面倒な作業だけど、食べてくれる人が美味しいと感じてくれる物を作りたいもん。だから、丁寧に、丁寧に、ゆっくり、ゆっくり。そして、やっと満足度85点のおはぎが完成しました。

おはぎ完成までに掛かった時間は、なんと7時間!!!
今度はもっと上手あずきを煮るぞ!そして4時間で仕上げる自信ありです。経験をつんで、美味しいおはぎが作れるおばあちゃんになれますように。

そして今日はアンづくし。
お友達が作ってくれた、焼餅をいただきました。一口食べて「わぁ~~、なんだこれは!」と感動。中にはほんのり甘しょっぱい塩あんこ。私のおはぎは甘かったので、このほど良いしょっぱさがたまりません!お友達、焼餅を極めた感じで美味しかったなぁ。
c0151122_11243414.jpg








[PR]
by Tenshiandmorphi | 2011-09-21 11:34 | 日本の行事

アメリカ南部在住。2007年6月8日生まれの娘と、2010年12月26日生まれの息子がいます。                 ☆☆☆内容・写真の無断転載・転用を禁止します。☆☆☆


by Tenshiandmorphi